Что такое резюме?

Резюме - это краткая профессиональная самооценка кандидата на какую-либо вакансию. Это Ваша визитная карточка, содержащая информацию о Ваших профессиональных достоинствах, квалификации и трудовом опыте. Это «одежка», по которой Вас встретят. Резюме должно сочетать в себе 4 основных принципа:

Краткость (оптимальный размер резюме 1 страница формата А-4); Конкретность (точное обозначение дат, наименований организаций и др. необходимых сведений); Правдивость (помните: «все тайное становится явным»); Избирательность (информацию для резюме следует отбирать, исходя из его целей; другими словами, в резюме стоит включать описание именно тех аспектов Вашего опыта, которые значимы для позиции, на которую Вы претендуете).

В резюме важно не только ключевое содержание — информация об опыте работы, достижениях и навыках. Важна еще и форма, в которой эта информация подана. И чтобы не было «лишних деталей». Иногда несущественные вроде бы недостатки, которые кажутся мелочью, могут испортить всё впечатление. Можно возмутиться — «Рекрутеры придираются!», а можно прислушаться и почистить свое резюме от досадных ошибок.

Личные данные и контактная информация

В этот раздел заносим основные личные данные:

  • ФИО
  • адрес
  • номер телефона
  • дат рождения
  • семейное положение
  • желательно прикрепить свежее фото

Неправильно

шаги.jpeg

Рассматриваемая должность

В этом разделе указываете, на какую должность претендуете и желаемый размер заработной платы

Опыт работы

В этом разделе указываете Ваш предыдущий опыт, начиная с последнего места работы

Профессиональные навыки

Перечисляете Ваши умения, которые могут помочь на новом месте работы. Например, опыт публичных выступлений, ведения переговоров, деловой переписки.

Образование

Напишите полное название учебного заведения, в котором вы учитесь или учились, дату окончания учебного заведения. Можно добавить отметки и награды, подчеркнуть те изученные дисциплины, которые соответствуют вашей цели, отметить участие в исследовательских работах, указать тему дипломной работы. Не забывайте указывать квалификацию, специализацию, категорию, разряд.

Дополнительная информация

В этом разделе можно указать важные, по Вашему мнению, моменты, которые не вошли в другие разделы резюме. Например, наличие высоких наград, званий, опыт общественной работы и т.п.

Как составить резюме именно студенту:

Вот некоторые шаги, которые помогут вам составить резюме:

  • Укажите свое имя и контактную информацию (адрес, телефон, электронную почту).
  • Цель (опционально). Укажите кратко, чего вы хотите достичь и какую позицию или область вы ищете. Например: «Студент, ищу возможность стажировки в области…».
  • Образование. Укажите информацию о вашем образовании, включая название учебного заведения, факультет, специальность, год окончания (ожидаемый год окончания).
  • Проекты и курсовые работы. Перечислите ключевые проекты и курсовые работы, которые вы выполнили в рамках учебной деятельности. Опишите свою роль, использованные навыки и достигнутые результаты.
  • Навыки. Укажите навыки, которые вы приобрели во время учебы или вне учебы. Например, знание языков программирования, программного обеспечения, иностранных языков и другие навыки, которые могут быть полезными в выбранной области.
  • Дополнительная информация. В этом разделе вы можете указать дополнительные достижения, разного рода студенческие награды и поощрения, участие в клубах, студенческих организациях или волонтёрской деятельности.
  • Рекомендации (опционально). Если у вас есть рекомендации от преподавателей или работодателей, которые могут подтвердить ваши навыки и качества, укажите их контактные данные.

Мифы при составлении резюме

  1. "Я только начал учится в колледже, я еще не имею ничего в списке резюме".

Используйте все значимые конкретные факты или достижения (победитель или призер школьной олимпиады, спортивных соревнований и т.д.), которые свидетельствуют о полученных Вами навыках или потенциале, как будущего работника. Через некоторое время приведенная информация упадет к Вам в зачет.

  1. "Только работникам, которые устраиваются на постоянное место работы необходимо иметь резюме".

Действительно, обычно первое место работы бывает с неполной или временной занятостью. И также верно и то, что многие работающие временно, выглядят в глазах работодателя как малоопытные и не имеющие достаточной квалификации исполнители. Работодатель просто не знает о Вас ничего!!!!!!!! Но представьте себе какой позитивный, профессиональный внешний вид Вы получите, когда мы подключим резюме к форме простого исполнителя. Вы получите постоянную работу раньше других кандидатов, которые не принимают этот дополнительный шаг.

  1. "Меня не принимают на высокооплачиваемую работу сейчас, так зачем мне резюме".

Вас возможно не хотят принимать на высокооплачиваемые рабочие места, но опыт полученный на другой менее оплачиваемой работе или стажировке на бесплатной основе, будет неоценим в дальнейшем. Вы должны применить данные факты для получения работы в будущем. Помните, что резюме это инструмент поиска работы и приобретенный опыт является в нем основой. При этом необходимо отображать в резюме только значимые, с вашей точки зрения, факты трудовой деятельности и не надо его перегружать 4-х страничными описаниями всего что Вы делали за последние годы.

Рекомендации по составлению резюме

  • К составлению резюме нужно отнестись серьезно. Если ты хочешь составить резюме ради отписки, то и рассчитывать на хорошую должность не стоит.

  • Нужно тщательно продумать структуру резюме.

  • Резюме должно быть кратким, лаконичным, но в то же время максимально полно отражать твои знания и умения.

  • Резюме не должно быть длиннее листа А4, иначе его даже читать никто не станет. Если есть что рассказать о себе – можешь сделать это на собеседовании. Формат текста тоже должен быть строгим: никаких рамочек, рисунков, выделения курсивом (лучше полужирным шрифтом).

  • Правильно написанное резюме состоит из 6 частей: «Личные данные и контактная информация», «Пожелания к будущей работе», «Опыт работы», «Профессиональные навыки», «Образование», «Дополнительная информация».

Вернуться назад